PELLEGRINAGGIO ARTUSIANO

Giornalisti, cuochi e appassionati in cammino nel nome di Pellegrino Artusi

Le cene artusiane

9 maggio – Masseria Barbera a Minervino Murge (BT) | ore 20,00
preparazione a mano, sul momento, di taralli e orecchiette e confezione artigianale di cesti con canne e rami di ulivi

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Menù
Ricotta di pecora con marmellata di amarene
Burrata di Andria
Capocollo di Martina
calzone di cipolla e uva passa
Caciocavallo fritto in pastella
Cipolla fritta in pastella
Canestrato
Fave fresche soffritte con la cipolla
Fave fresche con cicoria di campagna

Orecchiette di granarso con pomodoro e rucola

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Maialino arrosto
Angello al forno con la passioni

Dolci di mandorla,
Bocconotti
Frutta

I vini di Tormaresca
Pietrabianca (Chardonnay)
Bocca di Lupo (Aglianico)
Kaloro (Moscato di Trani) passito


11 maggio – Orto e Ristorante Antichi Sapori di Pietro Zito ad Andria (BT) | ore 20,00

Aperitivo nell’orto
Fave e piselli crudi
Focacce di grano arso e farina di grano duro
Formaggio di capre
Salsiccia di Venosa
Capocollo con carciofo
Ricotta con sedano

Vino bianco Marese delle Cantine Rivera (vitigno bombino bianco)

Menù
Carciofi ripieni di scamorza, olive e pangrattato su crema di gambi di carciofi
Involtino di bietola nera farcito di ricotta e scamorze su crema di carota
Frittata di cicoria selvatica

Maccheroncini verdi impastati al prezzemolo, con ricotta acida e salsiccia
Orecchiette di grano arso con erbe selvatiche insalata e salsa di pomodoro

Tiella di agnello con patate e carciofi e cipollato “arroganato”

Dolce di ricotta similcassata

Vini Cantine Rivera
Violane (nero di Troia in Purezza)
Falcone (nero di Troia 70% Montepulciano 30%)
Sul dolce Moscato di Trani Piani di Tufara

Pietro Zito (ph. Pier Orler) Pietro Zito (ph. Pier Orler) Pietro Zito (ph. Pier Orler) Pietro Zito (ph. Pier Orler) Pietro Zito (ph. Pier Orler) Pietro Zito (ph. Pier Orler) Pietro Zito (ph. Pier Orler) Pietro Zito e Cantine Rivera (ph. Pier Orler)(phocredit Pier Orler)

 

A tavola con i pellegrini artusiani Carlo e Marilla de Corato, proprietari delle Cantine Rivera che hanno illustrato l’azienda e fornito notizie e dettagli sul vino storico Il Falcone e sul territorio della Docg Castel del Monte.
Alla cena artusiana anche Ascanio Spagnoletti Zeuli produttore di olio extravergine DOP Terra di Bari nonché storico del territorio: oltre che di meraviglie enogastroagroalimentari e di territorio si comincia a parlare di storia e di come è nata la Disfida di Barletta.


11 maggio – Ristorante Terra ad Andria (BT) | ore 20,00

Menu

Baccalà Mantecato con Olio EVO servito con Pomodori Secchi e olio al Basilico
Fesa di Podolica con Funghi Profumati con Aceto di Fichi Su Crema di Burrata di Andria
Torchietti con Polpa di Triglia e Vellutata di Cicerchie
Striscette di Puledro Grigliate

Dolci

Vini Torrevento


12 maggio – Ristorante Gallo a Trani (Bt) | ore 20,00

Menu

Antipasti tipici caseari del territorio con pane di Altamura
accompagnati da Vino Rosato
Villa Schinosa Roselavì 2013

Strascinate di grano arso con scorfano melanzana e pomodorino
accompagnate da Vino Rosato
Villa Schinosa Roselavì 2013

Darna di pesce pescato con verdurine croccanti e tortino di patata
accompagnati da Vino Bianco
Villa Schinosa Falanghina 2013

Dolci tipici pugliesi
Accompagnati dal Vino Passito
Villa Schinosa Moscato di Trani DOC 2011

Vini Villa Schinosa
Roselavì 2013
Falanghina 2013
Moscato di Trani DOC 2011


13 maggio – Ristorante L’Antica Cucina dal 1983 a Barletta (Bt)

Menu

Erbe alla menta con lumache Helix fritte
Riso patate e cozze
Polpo arrosto, seppia farcita e sgombro all’olio e capperi
Selezione di formaggi stagionati

Sorbetto limofragola

Torta di ricotta e cipolla

Vini Azienda Agricola Santa Lucia

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