PELLEGRINAGGIO ARTUSIANO

Giornalisti, cuochi e appassionati in cammino nel nome di Pellegrino Artusi

Comunicati stampa

LA DISFIDA DEGLI AUTOCTONI: VINCE IL NERO DI TROIA
L’originale rievocazione in chiave enologica della Disfida di Barletta ha chiuso l’edizione 2014 del Pellegrinaggio Artusiano

12 a 1, e la storia si ripete: l’autoctono Nero di Troia ha sbaragliato il rivale Tannat nello scontro che ieri sera, in occasione de “La Disfida degli autoctoni”, ha visto i pellegrini protagonisti del press tour “Pellegrinaggio artusiano” rievocare in chiave enologica lo storico evento della Disfida di Barletta. L’evento si è tenuto nella suggestiva cornice medioevale della “Cantina della Sfida”, luogo dove realmente ebbe inizio il famoso scontro.

A determinare lo schieramento vincitore i sensi dei giornalisti ospiti, che hanno degustato tredici etichette di Nero di Troia e altrettante di Tannat, in una competizione all’ultimo calice. All’evento hanno partecipato operatori dell’enogastronomia, produttori, ristoratori, opinion leaders e winelovers. Partner dell’evento l’assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia.

Il Puglia Press Tour® “Pellegrinaggio Artusiano – Alla scoperta dei luoghi della Disfida di Barletta”, svoltosi nei territori della Murgia dal 9 al 14 maggio e organizzato dal Movimento Turismo del Vino Puglia, ha visto 12 giornalisti della stampa specializzata nazionale percorrere a piedi circa 120 km per esplorare la ricchezza del patrimonio enogastronomico, storico, culturale e paesaggistico del territorio della Puglia Imperiale. I “pellegrini” hanno camminato lungo un itinerario che, dal confine con la Basilicata, si è snodato attraverso il Parco dell’Alta Murgia, scandagliando i territori intorno a Minervino Murge e Montegrosso, visitando Andria e Trani fino a Barletta, svelando la ricchezza dei paesaggi dell’area vitivinicola all’ombra di Castel del Monte.

Protagoniste le tradizioni enogastronomiche del territorio, svelate attraverso l’incontro con i custodi delle produzioni tipiche locali e delle antiche radici che le legano al territorio: le cantine, gli artigiani del gusto, le masserie, generando a ogni sosta incontri, eventi conviviali ed esperienze sensoriali all’insegna dei sapori e delle tradizioni rinnovate. Curiose e interessanti le tappe al caseificio della burrata, al pastificio, dove si è assistito alla produzione della pasta da preparare secondo le ricette della tradizione, ai musei del confetto e dell’olio extravergine d’oliva.
Accanto alle fermate golose, il percorso ha fatto tappa anche nei luoghi storici legati alla Disfida di Barletta, culminando nella sosta presso l’Epitaffio della Disfida che, sulla strada fra Trani e Andria, segna il luogo dove si svolse la battaglia. Il tutto inframmezzato da soste e cene “artusiane” alla presenza di ristoratori, produttori e storici del territorio.

Interessante e istruttiva la sosta del 12 maggio presso la Casa di Reclusione Femminile di Trani, dove i pellegrini hanno visitato il laboratorio sartoriale di “Made in Carcere”. Il progetto fa parte delle attività di “Officina Creativa”, la cui fondatrice Luciana Delle Donne promuove la filosofia della “seconda opportunità”: per le donne detenute, riscattate con un impiego creativo e formativo, e per le materie prime, che da scarto di magazzino trovano nuova identità negli accessori trendy e solidali di “Made in Carcere”.

Il “Pellegrinaggio Artusiano” fa parte di un più ampio progetto che, dal 2011, porta un gruppo di giornalisti a incamminarsi, nel nome del padre della gastronomia italiana Pellegrino Artusi, alla scoperta del patrimonio enogastronomico, culturale e storico degli angoli più affascinanti d’Italia, conciliando avventura, scoperte, suggestioni, percorsi tortuosi e preziosi traguardi.

Questa esperienza è stata anche un’occasione per presentare ai giornalisti ospiti il programma di Cantine Aperte in Puglia, atteso evento principe della programmazione annuale del Movimento Turismo del Vino in tutt’italia, in programma il prossimo 25 maggio nelle cantine socie.
Il tour è stato organizzato con la collaborazione del GAL “Le Città di Castel del Monte” e reso possibile grazie al contributo per l’ospitalità di PugliaPromozione.

I “pellegrini artusiani” che partecipano all’edizione pugliese sono i “fondatoriStefano Tesi, Serena Guidobaldi, Rosanna Ferraro, Tommaso Chimenti, Marco Sodini, Pierluigi Orler, Marco Peroni, Stefano Frassineti e le “new entries Isabella Mancini, Paola Gula, Francesca Landolina, Paolo della Corte e Diego Zanetti.

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LA DISFIDA DEGLI AUTOCTONI
Nero di Troia e Tannat rievocano la Disfida di Barletta in chiave enologica

MARTEDI’ 13 MAGGIO 2014
ore 19.00 – 21.00
Cantina della Sfida (centro storico) – Barletta

L’evento “La Disfida degli autoctoni” si terrà martedì 13 maggio p.v. alle ore 19.00 presso la Cantina della Sfida, nel centro storico di Barletta.
L’evento concluderà il Puglia Press Tour® “Pellegrinaggio Artusiano – Alla scoperta dei luoghi della Disfida di Barletta”, speciale educational che dal 9 maggio al 14 maggio vedrà 12 giornalisti della stampa specializzata nazionale ripercorrere a piedi i luoghi della Disfida di Barletta, alla scoperta del patrimonio enogastronomico, storico, culturale e paesaggistico del territorio.

L’originale “evento nell’evento”, avrà come location la Cantina della Sfida, luogo-simbolo dello storico duello che ha ispirato il tour. Per l’occasione, lo scontro cavalleresco sarà rievocato in chiave enologica attraverso un gioco che vedrà tredici etichette a base di Nero di Troia scontrarsi con altrettanti vini francesi a base di Tannat, vitigno autoctono del sud-est transalpino. I vini duelleranno attraverso i sensi dei giornalisti ospiti in una competizione… all’ultimo calice!
All’evento, aperto ad operatori dell’enogastronomia, produttori, ristoratori, opinion leaders, winelovers saranno inoltre presenti: Fabrizio Nardoni – assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia; Vittoria Cisonno – direttore del Consorzio Movimento Turismo del Vino Puglia.

Per contatto diretto e conferma di partecipazione:
MOVIMENTO TURISMO DEL VINO PUGLIA
Ufficio stampa
Tel. +39.080 5233038
press@mtvpuglia.it


NELLE TERRE DELLA DISFIDA DI BARLETTA: IL PELLEGRINAGGIO ARTUSIANO
I sapori del territorio nella speciale esperienza “artusiapiedi”

Approda in Puglia, dal 9 al 14 maggio, l’eccezionale tour “artusiapiedi”, nato dall’idea di un gruppo di giornalisti enogastronomici toscani e giunto alla sua terza edizione dopo le tappe nei territori tosco-romagnoli nel 2011 e delle Langhe doglianesi nel 2013. Di anno in anno, il gruppo informale di dodici “pellegrini artusiani”, tra fondatori e new entries, si incammina a piedi, nel nome del padre della gastronomia italiana Pellegrino Artusi, alla scoperta del patrimonio enogastronomico, culturale e storico degli angoli più affascinanti d’Italia, conciliando avventura, scoperte, suggestioni, percorsi tortuosi e preziosi traguardi.

Grazie all’organizzazione del Movimento Turismo del Vino Puglia, la compagnia percorrerà quest’anno circa 120 km per esplorare la ricchezza dell’enogastronomia del territorio della Murgia, camminando lungo un itinerario che, dal confine con la Basilicata, attraverso il Parco dell’Alta Murgia, scandagliando i territori intorno a Minervino Murge e Montegrosso, visitando Andria e Trani fino a Barletta.

Nuova esperienza quella che attende nei prossimi giorni il Movimento Turismo del Vino Puglia– dichiara il presidente del Consorzio, Sebastiano de Coratosempre con la filosofia di proseguire la sua attività di valorizzazione dei principali territori enoturistici della nostra Regione. Dodici famosi giornalisti saranno accompagnati in un esclusivo percoso, attraversando a piedi paesaggi di straordinaria suggestione, situati nella zona delle doc/docg Castel del Monte e del suo vitigno autoctono per eccellenza: il Nero di Troia”.

Il Pellegrinaggio prevede soste presso le cantine e gli artigiani del gusto che i giornalisti incontreranno lungo il cammino, e dove scopriranno i sapori tipici locali e le antiche radici che li legano al territorio. Insieme agli “chef-contadini” saranno coinvolti nella raccolta delle erbe spontanee da utilizzare per la preparazione di piatti della tradizione agreste, apprezzando la rigogliosa natura della Murgia lungo i tratturi e le strade rurali. Il percorso si arricchirà di soste presso masserie e aziende custodi delle produzioni tipiche locali: il caseificio annesso alla masseria con ovile, il pastificio dove si assisterà alla produzione della pasta da cucinare secondo una ricetta della tradizione, i musei del confetto e dell’olio extravergine d’oliva, generando a ogni sosta incontri, eventi conviviali ed esperienze sensoriali all’insegna dei sapori e delle tradizioni rinnovate. Ricca, quindi, è l’agenda di incontri e visite che animeranno le cinque giornate dei pellegrini, inframmezzate da soste e cene “artusiane” alla presenza di istituzioni, ristoratori, produttori e storici del territorio.

Accanto alle fermate golose presso le cantine e le aziende agricole, il percorso farà tappa nei luoghi storici legati alla Disfida di Barletta, leitmotiv del tour, culminando nella sosta presso l’Epitaffio della Disfida che, sulla strada fra Trani e Andria, segna il luogo dove si svolse la battaglia. Il pellegrinaggio sarà raccontato in itinere sul blog “artusiapiedi.wordpress.com” e sui social network corrispondenti, facebook e twitter (#artusiapiedi), prontamente aggiornati dai pellegrini a ogni tappa compiuta; al loro rientro, inoltre, i giornalisti utilizzeranno le notizie e le sensazioni raccolte durante il “pellegrinaggio” pugliese per scrivere articoli e reportage.

Originale il conclusivo “evento nell’evento” “La Disfida degli Autoctoni”, in programma la sera del 13 maggio dalle ore 19.00 alle 21.00 presso la “Cantina della Sfida” a Barletta, luogo-simbolo dell’evento storico che ha ispirato il tour. Lo scontro cavalleresco della Disfida di Barletta sarà rievocato in chiave enologica attraverso un gioco che vedrà tredici etichette a base di Nero di Troia scontrarsi con altrettanti vini francesi a base di Tannat, vitigno autoctono del sud-est della Francia, anch’esso caratterizzato da struttura tannica importante: simulando la battaglia della Disfida, i vini duelleranno attraverso i sensi dei giornalisti ospiti in una sfida all’ultimo calice. La partecipazione all’evento sarà aperta ad operatori dell’enogastronomia, produttori, ristoratori, opinion leaders, winelovers e rappresentanti della stampa locale.

Artusiapiedi” sarà strategico per presentare ai giornalisti ospiti il programma di Cantine Aperte in Puglia, prossimo evento del Consorzio, che si terrà il 25 maggio nelle cantine socie.

L’evento è reso possibile anche grazie al contributo per l’ospitalità di PugliaPromozione.

Il pellegrinaggio artusiano 2014 è dedicato alla memoria del pellegrino-fondatore Kyle Phillips, recentemente scomparso.
I “pellegrini artusiani” che partecipano all’edizione pugliese sono i “fondatori” Stefano Tesi, Serena Guidobaldi, Rosanna Ferraro, Tommaso Chimenti, Marco Sodini, Pierluigi Orler, Marco Peroni e le “new entries” Isabella Mancini, Paola Gula, Francesca Landolina, Paolo della Corte e Diego Zanetti.

Info stampa:
MOVIMENTO TURISMO DEL VINO PUGLIA
Ufficio stampa
Tel. +39.080 5233038
press@mtvpuglia.it

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