PELLEGRINAGGIO ARTUSIANO

Giornalisti, cuochi e appassionati in cammino nel nome di Pellegrino Artusi

Pellegrinaggio 2013

Clavesana
Il pellegrinaggio 2013 si svolgerà dal 15 al 20 maggio 2013 per unire le Langhe alle Valli alpine occitane. E per la precisione da Monforte d’Alba (CN) a Marmora (CN), minuscolo paese dove ha sede l’omonima biblioteca, fondata dall’eremita benedettino padre Sergio, che vi ha accumulato, catalogato e sistemato, da solo, 60mila volumi, dei quali molti rarissimi. Il monaco sta lavorando per l’ampliamento della struttura e la sua istituzionalizzazione, i pellegrini gli porteranno la loro solidarietà e ciascuno, a simbolico contributo, un libro, qualcosa da mangiare della propria terra di origine e una bottiglia di Dogliani, il vino di Langa prodotto nelle vigne di Dolcetto che i camminatori attraverseranno avvicinandosi a Marmora.
Nel corso del viaggio il pellegrinaggio passerà e sosterà nei luoghi più significativi del territorio, originando ad ogni tappa incontri, eventi conviviali ed esperienze sensoriali.

IL PROGRAMMA

15/5, mercoledì:
Ore 14: ritrovo dei partecipanti a Firenze Certosa e partenza
Ore 19: arrivo a Cascina Amalia a Monforte d’Alba, cena di socializzazione e pernotto.

16/5, giovedì:
1° tappa, da Monforte d’Alba a Clavesana/San Martino via Dogliani e Belvedere Langhe. Cena artusiana, aperta agli ospiti, nell’ex scuola elementare delle Surie, oggi sede di rappresentanza di Clavesana, con piatti tipici e presentazione del pellegrinaggio.
Ore 9.00: partenza
Ore 12.30:Monforte / Dogliani ( km 9,8) sosta-pranzo veloce preparato dalla famiglia di Mauro Raviola , produttore e Vice Presidente di Clavesana, Borgata San Luigi 19
Ore 16.00: Dogliani / San Martino Clavesana (km 19,6) arrivo all’agriturismo San Martino (www.sanmartinolanghe.it), alloggio e relax
Ore 20.30: cena artusiana alle Surie.
Percorso totale tappa km 29,40

17/5, venerdì:
2° tappa, da Clavesana/San Martino al Monastero di San Biagio a Mondovì, via Palazzetto e Carrù. Transito dall’oasi Lipu, visita al monastero e al frutteto sperimentale, segue cena con piatti tipici cucinati da uno chef artusiano.
Ore 9.00: partenza
Ore 12.30: San Martino Clavesana / Carrù (km 5,6), sosta-pranzo al vascello d’Oro di Carrù (www.trattoriavascellodoro.com) con tradizionale brodo corroborante di bollito
Ore 16.00: Carrù / Oasi Lipu / S. Biagio (km 17) arrivo al monastero, alloggio e relax
Ore 19.00: visita al monastero (www.monasterosanbiagio.com) e al frutteto
Ore 20.30: cena artusiana nel monastero di San Biagio
Percorso totale tappa km 22,60

18/5, sabato:
3° tappa: a) da San Biagio a Dronero in pulmino, )b da Dronero a Morinesio, con inizio dell’ascesa nella bellissima Val Maira e alloggio finale in agriturismo con cena.
Ore 8.30: trasfertimento in pulmino fino a Dronero (42 km/1 ora circa)
Ore 9.30: arrivo a Dronero e inizio della camminata
Ore 12.30: Dronero /S. Damiano Macra (km 9), sosta-pranzo presso La Maison della Valle Maira
Ore 17.00: S. Damiano Macra/Morinesio (km 16,3), arrivo al B&B Casa dei Fiori (www.casadeifiori.com). Alloggio e relax
Ore 20.00: cena riservata ai pellegrini.
Percorso totale tappa km 25,3.

19/5, domenica:
4° e ultima tappa, da Morinesio a Marmora, per l’incontro e il pranzo con Padre Sergio a base di “bistecca” piemontese. Fine del percorso ufficiale e rientro con il pulmino in hotel a San Michele di Prazzo. Chi ha gambe, però, può fare il tragitto a piedi (12.5 km).
Ore 9.00: partenza
Ore 12.00: Morinesio /parrocchiale di Marmora (km 18, di cui gli ultimi 8 in salita), incontro con Padre Sergio, scambio di omaggi, visita alla Biblioteca (www.biblioteca-di-marmora.org) e pranzo con bistecca alla brace con carne di razza piemontese).
Ore 16.00: rientro in pulmino da Marmora a San Michele di Prazzo (km 13,2), alloggio e relax alla pensione “La tana di Grich” (www.latanodigrich.it).
Ore 23.00: cena finale di commiato e fine del pellegrinaggio.
Percorso Totale Tappa km 31,20

20/5, lunedì:
Ore 9.00: partenza
Ore 13.00: eventuale sosta a Pietrasanta per “vini d’autore”
Ore 15.00 (18.00): arrivo a Firenze Certosa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

notifiche di nuovi messaggi per e-mail.

Join 4,174 other followers

Ripartiremo da qui

Twitter



%d bloggers like this: