PELLEGRINAGGIO ARTUSIANO

Giornalisti, cuochi e appassionati in cammino nel nome di Pellegrino Artusi

Chi siamo e perché

Pellegrinaggio Artusiano

Nato da un’idea del giornalista enogastronomico Leonardo Romanelli, la prima edizione del pellegrinaggio ha celebrato il centenario della morte di Pellegrino Artusi (Forlimpopoli, 1820 – Firenze, 1911) con la “camminata” compiuta da un gruppo di appassionati e di giornalisti lungo il percorso che nel 1852 condusse l’Artusi, autore del celeberrimo ricettario “La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene” e considerato il “padre” della gastronomia italiana, dalla città natale al capoluogo toscano, dove trascorse il resto della sua vita e fu sepolto.

Dall’esperienza umana e simbolica del primo pellegrinaggio è nato un gruppo informale che, ruotando attorno al nucleo storico dei fondatori, si arricchisce di volta in volta di nuovi “pellegrini” e, ogni anno, si propone di compiere un nuovo cammino che abbia come elementi fondamentali la convivialità, il piacere di stare insieme, la condivisione di uno spostamento lento nella ruralità, la riscoperta e la valorizzazione delle tradizioni e delle eccellenze enogastroalimentari italiane, un messaggio simbolico di solidarietà e di consapevolezza culturale.

Il tutto senza fine di lucro e in collaborazione con le realtà del territorio “camminato”.

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